Все это – иллюстрация проблемы алгоритмов сжатия, и проблема актуальна до сих пор – вы либо получаете хорошее и тяжелое изображение, либо получаете легкое изображение с искажениями.
Каждый имеет свой цвет, и вместе они образуют полную картину. Этот метод широко используется в фотографии, веб-дизайне и видеоиграх. Связано это с тем, что в растре можно использовать больше стилистических приёмов и получить более сложные, интересные и запоминающиеся картинки.
Растровые изображения — это не только фото, но и различные иллюстрации, инфографика. При этом изображение имеет одинаковый вид в любых браузерах и системах. Формат оптимально подходит для создания иллюстраций, чертежей и изображений с небольшой однородностью цветовой гаммы. Последним свойством GIF наиболее известен пользователям. Создание графики в этом формате осуществляется с использованием сжатия без потерь. Размер изображения в пикселях и глубина цвета, содержащаяся в каждом пикселе, определяют в итоге качество картинки.
Растровая графика в информатике — это графическое изображение, который состоит из серии цветных точек (пикселей) на проекционном экране или другом проекционном устройстве. Растровая графика (растр) — это изображение/ конструкция из разноцветных пикселей или других точек, расположенных в определенном порядке в виде сетки/ячеек. Примерно это выглядит следующим образом так — Имеется сетка, на которой расположены серии точек разных цветов; когда вы отходите от нее, создается целое изображение. Чаще всего векторную графику применяют для схематических рисунков, карт, логотипов, диаграмм, иконок и смайликов. Такие изображения состоят из контура и его заливки в один цвет. Компьютер рассчитывает фигуры по математической формуле, поэтому картинка не расплывается, даже если сильно приблизить.
Сжатая графика с потерями обычно представлена в формате JPEG 2000. Примерами сжатия без потерь являются графические файлы с расширениями PNG и TIFF. Одни используются в цифровой съемке (.nef, .cr2, .crw), другие — в конкретных графических редакторах (например, .psd для Adobe Photoshop). Растровые изображения представляют собой “решетку”.
Изображение в точности таким, как и до сжатия (сжатие без потерь или с потерями). Также в графичесфайл может хранить дополнительную информацию, например, о создателе файла, камере и ее настройках, количестве точек на дюйм для печати и т.д. В компьютерных системах растровое изображение хранится в виде сжатых (с потерями или без потерь) или несжатых файлов мультиформатных изображений. Векторная и растровая графика — не конкуренты, а совершенно разные технологии и форматы. Векторное изображение это практично и просто, к тому же, файл имеет минимальный объем. Векторная графика становится все более популярной еще и за счет модных тенденций flat и material дизайна, поэтому многие специалисты отдают ей предпочтение.
С помощью векторной графики легко создаются градиенты и ненавязчивые фоновые элементы. Особенно часто это используется при производстве рекламы. Если взять растровый логотип 10 × 10 см, то увеличить его не удастся даже для того, чтобы сделать принт на фирменной майке, не говоря уже о билборде. То есть увеличить можно, но вместо четкой и красивой картинки получится нечто размытое и странное. Чтобы фотографии легче загружались в интернет, применяют меньшее разрешение – 72 dpi. А для качественной печати требуется размер не менее 300 dpi.
У растровой же есть многообразие градиентов благодаря пикселям. Один из главных минусов — нереалистичность и схематичность изображения. Векторная графика не может передать цвета и переходы оттенков для демонстрации реальных объектов. Векторный формат не используют, когда нужно фотографическое качество, чтобы передать плавные переходы цвета с градиентом. Растровая и векторная графика являются фундаментальными элементами в области графического дизайна, и каждый тип имеет свои особенности, плюсы и минусы. Выбор между ними может существенно влиять на конечный результат в различных проектах, будь то веб-дизайн, печать рекламных материалов или создание логотипов.
Если же вырезать или стереть кусок растрового изображения, вместо него останется пустое место, то есть композиция будет испорчена. Ни при сжатии, ни при растяжении никаких качественных изменений не произойдет. Благодаря этой особенности векторная векторная и растровая графика графика востребована как способ создания товарных упаковок, логотипов, рекламных вывесок. Растровое изображение состоит из определённого количества пикселей по горизонтали и вертикали, например 640×480 – это и будет разрешение.
Каждая ячейка этой решетки, пиксель или точка, определена своими координатами на плоскости и имеет свои значения цвета, интенсивности и насыщенности. В современных изображениях эти значения имеют огромный диапазон и приближаются к почти максимальным для восприятия человеческим глазом. Как бонус многие аппараты вывода информации прекрасно понимают растр потому, что сами имеют подобную технологию – мониторы, принтеры…
Чтобы понять принцип построения растрового изображения, представьте себе лист масштабно-координатной бумаги (миллиметровки), каждая клеточка которого закрашена каким-то цветом. В целом, растровая графика привлекает внимание и обеспечивает хороший пользовательский опыт. Но, конечно, если применять её правильно, учитывая характеристики форматов и свою ЦА. Формат GIF — это анимированное изображение, фотография, или короткий кусочек видео, которое содержат интерфейсы сайтов, блоги, переписки в мессенджерах.
Условия вклада не позволяют пополнять его, а также частично снимать средства или закрывать вклад досрочно. В 1968 году группой под руководством Константинова Н. Использует алгоритмы сжатия, основанные на уменьшении избыточности информации. Растровые форматы PSD, PNG и TIFF сохраняют прозрачные элементы графики.